Meeresalgen

Mikroalgen

Extrakte aus Algen

Marine Rohstoffe

Kosmetik & Masken

Pflanzliche Rohstoffe

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Meeresalgen (Makroalgen)

Ascophyllum nodosum - Knotentang

Ascophyllum nodosum, auch Knotentang genannt, gehört zu den Braunalgen und wächst in großen Mengen an den felsigen Küsten des Nordatlantiks. Die für die maBitec GmbH geernteten Algen kommen aus einer von der Europäischen Union zur Natura 2000 erklärten Region in der Bretagne, Frankreich, in der ein Tidenhub von bis zu 15 Metern (für Nicht-Küstenbewohner: das ist der Unterschied zwischen Ebbe und Flut) zu einer ständigen Durchflutung der Algen mit sauberem Wasser führt.

Ascophyllum kann bis zu einer Länge von 1,8 Metern heranwachsen. Die Alge ist gut an ihren typischen, einzeln angeordneten Schwimmblasen zu erkennen. Ascophyllum wird ganzjährig von den Goémoniers, den Algenbauern, bei Ebbe geerntet. Er wächst wieder natürlich nach und erreicht mit bis zu 15 Jahren Lebenszeit ein stattliches Alter.

Aufgrund seines hohen Gehaltes an Mineralstoffen (z.B. Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor), Spurenelemente (vor allem Eisen und Jod) und den Vitaminen B, A, E und C besitzt Ascophyllum vielseitige Einsatzmöglichkeiten:

In der Nahrungsergänzung wird Ascophyllum vielen Schlankheitsprodukten zur Ankurbelung des Stoffwechsels, zum Fettabbau und zur Entschlackung beigefügt. Aufgrund des hohen Mineralstoffgehaltes ist Ascophyllum in der Europäischen Pharmacopöe gelistet.

Der hohe Gehalt an Polysacchariden macht Ascophyllum nodosum zu einem beliebten Wirkstoff in der Kosmetikindustrie. In Hautpflegeprodukten, Masken und Körperpackungen führt Ascophyllum zu einer deutlichen Verbesserung des Feuchthaltevermögens der Haut. Der hohe Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen sowie der Vitamine E und C verbessert den antioxidativen Schutz der Haut, die damit besser vor dem Angriff freier Radikale und vorzeitiger Hautalterung geschützt wird.

In der Landwirtschaft sowie im Tiermittelfutterbereich ist der Knotentang seit Jahrhunderten ein beliebter Zusatz.

Neben Ascophyllum nodosum in Tierfuttermittelqualität bieten wir zusätzlich noch Seagreens® Ascophyllum nodosum in höchster Lebensmittelqualität an. Seagreens® Ascophyllum nodosum wird nachhaltig in Wildsammlung in Schottland geerntet, in einer Zone mit optimaler Wasserqualität. Für seinen umweltschonenden Ernteprozess wurde das Unternehmen mehrfach ausgezeichnet. Seagreens® Ascophyllum nodosum hat ein sehr breites Profil an Vitalstoffen und ist deshalb ideal für eine Vielzahl von Anwendungen im Lebensmittelbereich.
Seagreens® ist die führende Marke in diesem Feld und hat über mehr als 15 Jahre neue Standards in der Ernte und Verarbeitung in Norwegen und Großbritannien gesetzt.

Anwendungen: Nahrungsergänzung, Diätprodukte, Pflanzenheilkunde, Kosmetik, Thalassotherapie, Landwirtschaft, Tierfutter

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Himanthalia elongata - Riementang

Himanthalia elongata, Riementang oder auch Meeresbohnen genannt, gehören zu den Braunalgen. Sie wachsen an den felsigen Küsten des Atlantiks und werden 2 bis 3 m lang. in Frankreich ist der Riementang ein sehr beliebtes Gemüse, auf Grund seines Bohnen ähnlichen Geschmacks entstand auch der Name Meeresbohnen (Haricot de Mer). Die Ernte findet während der Wachstumsmonate Mai bis September bei sehr niedrigen Wasserständen statt.

Riementang wird zu großen Teilen als Lebensmittel verzehrt, als beliebte, sehr wohlschmeckende Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Andere Anwendungen: Pflanzenheilkunde, Diätprodukte, Kosmetik.

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Palmaria palmata - Dulse

Palmaria palmata, auch Dulse oder Lappentang genannt, gehört zu den Rotalgen.

Charakteristisch ist seine violett-rote Farbe und der angenehm würzige Geschmack. Dulse ist eine mehrjährige Alge, die küstennah in kälteren Gewässern des Nordatlantiks wächst und 0,4 bis 1 m groß wird.

Sie ist eine sehr beliebte Speisealge, speziell in Skandinavien, Frankreich und Irland. In der Küche zeichnet sich Dulse durch ihre Farbe und ihre zarte Konsistenz aus. Sie kann auch ungekocht genossen werden. Gewaschen und kurz eingeweicht, passt sie sehr gut zu Salaten, Suppen, Gemüse- oder Nudelgerichten. Man kann sie auch trocken rösten, zerkrümeln und diverse Gerichte nahrhaft garnieren.

Dulse ist eine sehr proteinreiche Alge (bis zu 24% der Trockenmasse), die nach Nori den höchsten Proteingehalt unter den Meeresalgen aufweist. Der Jodgehalt ist wie bei anderen Rotalgen relativ gering. Dafür enthält diese Alge besonders viel Eisen, Fluor, Vitamin B6 und B12 und reichlich Mineralstoffe. Dulse wird häufig auch als „die Eisenalge“ bezeichnet.

Weitere Anwendungen: Pflanzenheilkunde, Diätprodukte, Kosmetik.

Algenart Jodgehalt mg/100g Algen getrocknet
Nori 5-8
Dulse 8
Meeressalat 25
Wakame 10 – 20
Hijiki 30 – 50
Arame 60 – 80
Kombu 100 – 500

Tabelle: Jodgehalt verschiedener Algenarten
Quelle: www.biothemen.de (Goldscheider, Stefanie: Nori, Wakame und Kombu)

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Undaria pinnatifida - Wakame

Undaria pinnatifida, auch  Wakame genannt, gehört zu den Braunalgen und ist mit den Laminarien verwandt. Sie wächst bevorzugt in strömenden, tieferen Gewässern, die nicht mehr von Ebbe und Flut beeinflust werden. Ihr Ursprung liegt in Japan, inzwischen ist sie jedoch auch in der  Bretagne heimisch geworden. Wakame  konnte in der Bretagne sogar in so herausragender Qualität kultiviert werden, dass bereits ein Export nach Japan möglich wurde.

Auf Grund ihres hervorragenden Geschmacks zählt Wakame neben Nori nicht nur in Japan zu den beliebtesten Meeresgemüsen. Sie ist Bestandteil vieler Rezepte, eine echte Bereicherung für jede Küche. Die Alge hat einen harten Stängel und ein sehr feines Blatt, entsprechend müssen die Zubereitungszeiten angepaßt werden.

Ihr Jodgehalt ist mit nur ca. 10 mg/100 g Trockensubstanz  nicht hoch, so dass man diese Alge gut zum häufigen Verzehr empfehlen kann.

Algenart Jodgehalt [mg/100 g getrocknete Algen]
Nori 5 – 8
Dulse 8
Meeressalat 25
Wakame 10 – 20
Hijiki 30 – 50
Arame 60 – 80
Kombu 100 – 500
Tab.: Jodgehalt verschiedener Algenarten
(Quelle: www.biothemen.de (Goldscheider, Stefanie: Nori, Wakame und Kombu)

Weitere Anwendungen: Lebensmittel, Pflanzenheilkunde, Diätprodukte

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Ulva lactuca - Meersalat

Ulva lactuca, auch Aosa oder Meersalat genannt, hat seinen Namen von seinem Aussehen, das sehr an einen Kopfsalat erinnert. Meersalat ist an der ganzen Atlantikküste im flachen Wasser zu finden und gehört zu den Grünalgen. Er ist hell- bis dunkelgrün und besitzt lamellenartige kleine Blätter bis zu 30 cm Länge.

In Europa ist Meersalat das beliebteste Meeresgemüse. Seine frische grüne Farbe und die feine Konsistenz überzeugen. Meersalat wird als Salat oder als Zusatz zu Suppen verzehrt. Es eignet sich ebenso als Marinade oder Umwicklung von Fisch, der gedünstet werden soll.

Ulva lactuca besitzt einen extrem hohen Magnesiumgehalt, der 2 bis 3 % der Trockenmasse erreichen kann und ist zusätzlich reich an Calcium. Außerdem bietet Ulva Mengen an Vitamin B12, die mitunter die von tierischen Produkten übersteigen. Dies macht den Meersalat zu einem sehr wertvollen Nahrungsmittel.

Weitere Anwendungen: Lebensmittel, Pflanzenheilkunde, KosmetikTab.: Ideale Nährstoffzusammensetzung von Algen im Vergleich zu Soja und Fleisch
(Quelle: www.biothemen.de Goldscheider, Stefanie: Nori, Wakame und Kombu)

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Chondrus crispus - Irisches Moos

Chondrus crispus, Knorpeltang oder auch Irisch Moos genannt,  gehört zu den Rotalgen und wächst in Tiefen von 6 bis 7 m. Irisch Moos kann deshalb nur bei sehr tiefen Wasserständen geerntet werden. Die Alge wird nur 10 bis 20 cm groß.

Chondrus crispus ist reich an Vitaminen, vor allem den B-Vitaminen, A, C und E, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Bekannt wurde der Knorpeltang durch einen besonderen Inhaltsstoff, das Carrageenan, welches mehr als die Hälfte der Algen ausmacht. Es wird in der Lebensmittelindustrie als Geliermittel und Stabilisator eingesetzt. Als natürlicher Rohstoff mit der Bezeichnung E407 kann Carrageenan in gekochtem Zustand 20 bis100 Mal sein eigenes Gewicht an Wasser in einem Gelee binden.

Chondrus crispus wurde bisher überwiegend in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.

Aufgrund tierexperimenteller Untersuchungen, die eine gesundheitsgefährdende Wirkung vor allem des kurzkettigen Carrageenans mit einemMolekulargewicht unter 30.000 Dalton durch die Nahrung nicht ausschließen, können wir den Einsatz von Carrageenan in Lebensmittelprodukten vorerst nicht empfehlen. (Quelle: Steneberg, Umwelt&Gesundheit 3/2004)

In der Kosmetik wird die hohe Feuchtigkeitsbindung des Carrageens geschätzt. Der hohe Anteil sekundärer Pflanzenstoffe und Antioxidanzien (Vitamine E und C) schützt die Haut vor der schädigenden Wirkung  freier Radikale und damit vor vorzeitiger Faltenbildung und Aging Spots. Chondrus crispus ist damit ein wichtiger Inhaltsstoff für viele Hautpflegeprodukte. Wegen seiner Filmbildung findet Chondrus crispus auch in Seifen oder als Bindemittel  häufige Verwendung.

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Fucus vesiculosus - Blasentang

Fucus vesiculosus, auch Blasentang genannt, gehört zu den Braunalgen und wächst in großen Mengen entlang der Nordseeküste und der Küsten des Atlantiks in mittlerer Wassertiefe. Bei Ebbe schützt sich der Blasentang mit einer Schleimschicht gegen Austrocknung.

Fucus vesiculosus ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Im 19. Jahrhundert war der Blasentang die Hauptquelle des 1811 entdeckten chemischen Elements Jod. Auch heute ist Fucus ein gesuchter Rohstoff in der Naturheilkunde und der Homöopathie.

In der Nahrungsergänzung wird Fucus auf Grund des hohen Jodgehaltes in Schlankheitsprodukten eingesetzt. Es fördert den Fettabbau. Außerdem vergrößert Fucus im Magen sein Volumen und reduziert damit das Hungergefühl.

In der Naturheilkunde wird Fucus auf Grund seines Gehaltes an Eisen, Zink und Jod eingesetzt.

Die Kosmetik nutzt Fucus wegen seiner feuchtigkeitsspendenden Wirkung. Der hohe Gehalt an Mineralien und Spurenelementen bestimmt ebenfalls die revitalisierende und stimulierende Wirkung von Fucus in der Hautpflege.

Seit Jahrhunderten dient der Blasentang der Landwirtschaft als Futter- und Düngemittel, da er bei Ebbe leicht zugänglich in großen Mengen zur Verfügung steht. Die Algenbauern in der Bretagne nennen sich noch heute Goémonier, unter Goémon wird in der Regel der Blasentang verstanden.

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Laminaria digitata - Fingertang

Laminaria digitata, auch Fingertang genannt, gehört zu den Braunalgen und ist die größte Algenart an der europäischen Atlantikküste. Laminaria wächst in Wäldern bis zu einer Größe von 3 bis 4 m und in einer Wassertiefe von ungefähr 10 m. Die Ernte erfolgt mit Hilfe von Schiffen.

Seine besondere Bedeutung hat Laminaria digitata als Hauptquelle von Alginsäure und ihren Salzen, den Alginaten, die sich in langen gelartigen Ketten in den Zellwänden der Alge finden. Der hohe Anteil an Alginsäure gibt den Algen die notwendige Flexibilität, auch den schwersten Wellen zu widerstehen. Nimmt man den Fingertang in die Hand, so spürt man die glitschige, schleimige Oberfläche, ein Schutz, den sich die Pflanze gegen den Bewuchs durch andere Algen und Kleintiere und als Schutz gegen die Wellen zugelegt hat.

Wesentliches Einsatzgebiet des Fingertanges ist die Herstellung von Alginaten, deren gelartige Wirkung im Lebensmittelbereich in verschiedenen Produkten wie Pudding, Ketchup, Sahnetorten, Eis, Kaubonbons usw. genutzt wird. Diät- und Schlankheitsprodukten wird ebenfalls häufig Alginat zugesetzt. Ebenso können Alginate als Ersatz für Gelatine genutzt werden.

Im Bereich von Kosmetik, Wellness und Thalasso ist Laminaria als Moisturizer und Lieferant von Vitalstoffen sehr gefragt.

In der Landwirtschaft wird Laminaria digitata als Dünge- und Futtermittel eingesetzt.

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Lithothamnium calcareum - Algenkalk

Lithothamnium calcareum ist ein Meeressediment und besteht aus einer Mischung von kleinen, roten Kalkalgen (2 bis 10 Zentimeter) der Familie der Corallinales. Die lebende Steinalge ist von roter Farbe, die bei der Trocknung in weiß umschlägt. Lithothamnium verfügt über einen sehr hohen Anteil an Calcium, das sehr gut resorbierbar ist. Lithothamnium calcareum ist ein Rohstoff von 100% natürlicher Herkunft.

Der hohe Gehalt an Spurenelementen, eine tief reinigende Wirkung und die absorbierenden Eigenschaften machen die Lithothamnium-Alge zu einem Rohstoff, der für die Herstellung von Packungen und Wickeln in Beauty-, Wellness- oder Thalassotherapie-Zentren sehr begehrt ist. Das Meeressediment  fließt auch  in die Herstellung von Algenbädern und Badesalzen ein. Als Rohstoff mit mechanischem Peelingeffekt wird Lithothamnium in reinigenden Produkten häufig verwendet.

In der Lebensmittelindustrie hat Lithothamnium als pflanzliche Quelle von hochwertigem Calcium eine wichtige Bedeutung. Ebenfalls wird Lithothamnium als pflanzlicher Rohstoff in der Osteopose – Prävention eingesetzt.

In der Landwirtschaft spielt Lithothamnium mit seinen Inhaltsstoffen Calcium und Magnesium eine wichtige Rolle. Diese beiden Mineralsstoffe sind für das Wachstum der Pflanzen wichtige Elemente. Calcium ist für den Aufbau der Zellwände, die Neutralisierung organischer Säuren, die Festigkeit der Gewebe und eine gute Entwicklung des Wurzelsystems unerläßlich. Es verbessert die Reifung von Früchten und Samen. Das zur Bildung des Chlorophylls notwendige Magnesium aktiviert die Protein-Synthese, favorisiert die Absorption von Phosphor und die Befruchtung und unterstützt die Frucht- und Samenbildung. Die rote Steinalge unterscheidet sich von bisher üblichen Zusätzen durch ihren großen Reichtum an hochwertigen Spurenelementen. Sie führt dem Ackerboden mehr als 30 verschiedene Spurenelemente zu. Aus diesem Grund wir Lithothamnium speziell in der biologischen Landwirtschaft sehr geschätzt.

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Porphyra umbilicalis - Nori

Porphyra, aus der japanischen Küche besser bekannt als Nori, gehört zu den Rotalgen. Man kann diese Alge sicher als das beliebteste und bekannteste Meeresgemüse bezeichnen. Ihre Bekanntheit in Europa erhielt Nori durch Sushi, wo Sie als Deckblatt und als Gemüse verwendet wird.

Nori hat eine zarte Beschaffenheit und ist mild im Geschmack. Sie muss zumVerzehr nicht gekocht, sondern nur kurz in Wasser eingeweicht werden.

Nori ist besonders reich an Proteinen (bis zu 47 % des Trockengewichts) und besitzt einen ausgewogenen Gehalt an essentiellen Arminosäuren und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Daneben enthält sie die Vitamine A und B sowie das Provitamin A, Eisen und Calcium, so dass sie für unsere moderne Ernährung besonders wertvoll ist.

Rotalgen wie die Nori-Alge haben allgemein einen sehr niedrigen Jodgehalt. Sie können auch von Menschen mit Jodsensibilität verzehrt werden.

Weitere Anwendungen:
Pflanzenheilkunde, Kosmetik (Shampoos, Seifen, Cremes …)

Algenart Getrocknet Jodgehalt mg/100 g
Nori 5 – 8
Dulse 8
Meersalat 25
Wakame 10 – 20
Hijiki 30 – 50
Arame 60 – 80
Kombu 100 – 500

Tabelle: Jodgehalt verschiedener Algenarten
Quelle: www.biothemen.de (Goldscheider, Stefanie: Nori, Wakame und Kombu)

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Mikroalgen

Chlorella

Chlorella ist die bekannteste einzellige Mikroalge. Sie gehört zu den Grünalgen und wächst seit Milliarden von Jahren in warmem Frischwasser rund um den Globus.

Grünalgen besitzen die gleichen Photosyntheseprodukte wie Landpflanzen, nämlich Chlorophyll a und b, die gleichen Carotinoide (alpha-, beta- und gamma-Carotin, Lutein, Zeaxanthin u.a.), den gleichen Reservestoff (Stärke) und die gleiche Gerüstsubstanz der Zellwand, Zellulose.

Eine einzige Chlorella-Alge ist nicht größer als ein rotes Blutkörperchen und besitzt eine Cellulose-haltige feste, mehrere Schichten dicke Zellwand. Aufgrund ihrer mikroskopisch kleinen Größe ist Chlorella ein idealer Mikrofilter.

Ihr hoher Proteinanteil und das breite Spektrum an wertvollen Vitalstoffen machen Chlorella zum beliebtesten Nahrungsergänzungsmittel in Japan. Auch in Europa ist Chlorella auf dem Vormarsch.

In der Alternativmedizin wird Chlorella häufig als Mittel zur Schwermetallausleitung angewendet, vor allem während und nach Amalgam-Entfernungen. Die Schwermetalle lagern sich in die Zellwände der Alge ein und werden ausgeschieden.

Chlorella vulgaris hat viele interessante Eigenschaften, die sie zunehmend beliebter machen:
* Chlorella stabilisiert Stoffwechselprozesse.
* Chlorella verbessert Hautqualität und schützende Funktion der Haut.
* Chlorella entschlackt und entgiftet und ist daher wertvoll beim Fasten.
* Chlorella beeinflusst Herz und Kreislauf positiv (Näheres hierzu bitte erfragen)
* Chlorella enthält ein breites Spektrum an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidanzien.

Chlorella wird speziell in Japan  klinisch intensiv  untersucht, um neue vorbeugende und therapeutische Behandlungsmöglichkeien von Erkrankungen zu finden und diese klinisch zu belegen.

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AFA Alge

Die AFA – Alge ist eine einzigartige Spezies der organischen Mikroalgen welche eine der ältesten Lebensformen der Welt darstellen. Diese Cyanobakterien liefern sowohl Sauerstoff an die Erde als auch Nährstoffe an das marine Leben und sind Teil einer Vielzahl aktueller medizinischer Forschungsstudien. AFA – Algen sind reich an Phytonährstoffen, pflanzlichen Proteinen, Mineralien, essentiellen Fettsäuren sowie dutzenden Mikronährsstoffen.

Diese essbare Mikroalge wird heutzutage als das ursprünglichste „Superfood“ mit folgenden Vorteilen gehandelt:

  • Unterstützt die körperliche Gesundheit und Biomodulation
  • Liefert 20 natürliche Aminosäuren welche die Gehirnaktivität fördern
  • Unterstützt die Aufnahme und Verarbeitung von Nährstoffen
  • Hilft bei der Normalisierung des Cholesterinspiegels
  • Unterstützt ein gesundes und funktionierendes Immunsystem
  • Liefert natürliche, vegane Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren
  • Liefert die täglichen Versorgung an Mikronährstoffen

Die AFA – Alge wird im durch Gebirgsflüsse und –quellen gespeisten Klamath Lake geernet, gereinigt und getrocknet. Eingebettet in tiefe Vulkanschichten und den mineralienreichen Untergrund Süd-Oregons, dient der See als einzige natürliche Quelle für AFA – Algen weltweit.

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Spirulina

Spirulina ist in Deutschland eine sehr beliebte Mikroalge. Die blaugrüne Alge wird den Cyanobakterien (Blaualgen) zugerechnet. Spirulina kommt in der Natur im tropischen und subtropischen Frischwasser vor, stammt heute jedoch fast ausschließlich aus Farmen südlicher Regionen. Die von maBitec angebotenen Spirulina-Presslinge stammen aus Bioanbau und sind Naturland biozertifiziert.

Das breite Spektrum an Vitalstoffen und der hohe Proteingehalt, der mit 60% den höchsten Eiweißgehalt aller natürlichen Nahrungsmittel aufweist, machen Spirulina zu einer wertvollen Ernährungsquelle für gut verträgliches Eiweiß und essentielle Aminosäuren. Essentielle Aminosäuren können vom Körper nicht selber hergestellt, sondern müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Die biologische Wertigkeit des Algenproteins liegt bei 80% des Standartproteins Casein. Es handelt sich also um ein biologisch sehr wertvolles Eiweiß. Im Rahmen einer Diät, bei erhöhtem Verbrauch an Nährstoffen, vegetarischer Ernährung, Belastungen oder falscher Ernährung kann Spirulina den täglichen Bedarf an Nährstoffen zu einem erheblichen Anteil decken, neben Eiweiß und Aminosäuren auch für die so wichtigen Vitamine A und B12, Kalium, Calcium und Magnesium, Eisen, Selen und essentielle Fettsäuren wie z.B. Gamma-Linolensäure. Die antioxidativ wirkenden sekundären Pflanzenstoffe in Spirulina stellen einen zusätzlichen Gesundheitsschutz dar.

Spirulina enthält:

• 60% Eiweiß
• alle essentiellen Fettsäuren wie Gamma-Linolensäure
• alle essentiellen Aminosäuren
• die Nukleinsäuren DNA und RNA
• Enzyme
• sekundäre Pflanzenstoffe wie Chorophyll und 12 verschiedene Carotinoide
• Eisen
• Vitamine und
• Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium.

Da Spirulina keine harte Zellwand aus Zellulose besitzt, ist sie sehr gut verträglich und leicht verdaulich. Aufgrund des fast nicht vorhandenen Jodgehaltes gibt es bei Spirulina keine Jodproblematik.

Die natürliche, ganzheitliche und vielseitige Zusammensetzung und hervorragende Bioverfügbarkeit von Spirulina machen die Alge für den Bereich der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie wirtschaftlich zunehmend interessanter. Neben dem Einsatz als Nahrungsergänzungsmittel wird Spirulina verschiedenen Lebensmitteln zugesetzt, wie beispielsweise Backwaren. In der Kosmetik dient Spirulina als Vitalstofflieferant, speziell das breite Spektrum an Aminosäuren wird in der Hautpflege sehr geschätzt.

Weitere Einsatzzwecke für Spirulina finden sich in der Tierernährung, sowohl im Nutztierbereich als auch bei Haustieren.

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Extrakte aus Algen

Astaxanthin

Natürliches Astaxanthin wird aus der Mikroalge Haematococcus pluvialis gewonnen und gilt als eine der stärksten Antioxidatien. Die Mikroalgen bilden den Wirkstoff unter starker Sonneneinstrahlung.

Astaxanthin wird bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln, Kosmetika und in der Produktion von Lebensmitteln eingesetzt.

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Algenöl mit DHA

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Fucoidan

Fucoidan ist ein in Braunalgen wie Ascophyllum nodosum oder Undaria pinnatifida vorkommendes Polysaccharid. Durch seine einzigartige Struktur aus sulfidierter Fucose, Polyphenol, D-Galactose und weiteren Inhaltsstoffen hat Fucoidan verschiedenste Wirkungsbereiche.

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Fucoxanthin

Fucoxanthin gehört zur Gruppe der Carotinoide und kommt natürlich in essbaren Braunalgen wie Wakame oder Kombu vor und ist hauptsächlich für den olivgrün-braunen Farbton der Algen zuständig. Braunalgen nehmen einen sehr wichtigen Teil der asiatischen, insbesondere der japanischen Küche ein. Ihr Farbstoff Fucoxanthin ist besonders für seine stimulierende Wirkung auf die Fettverbrennung bekannt.

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Fucus Trockenextrakt

Fucus Trockenextrakt ist ein wasserlöslicher Extrakt der Fucus vesiculosus – Alge und wird überwiegend in flüssigen Produkten eingesetzt. Fucus – Trockenextrakt ist ein Naturprodukt ohne Konservierungsstoffe.

Fucus Trockenextrakt wird in der Nahrungsergänzung, in kosmetischen Produkten und in der Tierernährung verwendet.

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Laminaria Extrakt

Wässriges Extrakt der Laminaria digitata.

Das Laminaria Extrakt wird in einem speziell schonenden Extraktionsverfahren gewonnen und unter Vakuum konzentriert. Anschließend wird das Konzentrat gefiltert ohne die vielen Vitalstoffe herauszufiltern. Lamivert ist ein 100 % reines Naturprodukt ohne Konservierungsstoffe.

Lamivert wird in der Nahrungsergänzung, in kosmetischen Zubereitungen, in flüssigen Tierfutterkonzentraten und in flüssigen Düngern eingesetzt.

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Phycocyanin

Phycocyanin (blau) ist als Pigment in der blau-grünen Mikroalge Arthrospira (Spirulina) zu finden. Es eignet sich optimal zum Einfärben von Lebensmitteln. Einerseits lässt sich eine stabile natürliche blaue Farbe durch die Zugabe von Phycocyanin erreichen, andererseits ist eine Kombination mit anderen natürlichen Farben problemlos möglich.

Vorteile:

  • Veträgt sich mit Ihrem Clean Label Siegel
  • Natürliches Blau zum Mischen mit anderen Farben
  • Wertschöpfende Lösungen

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Marine Rohstoffe

Austernschalenpulver

Mischung aus Ostrea edulis und Crassostrea gigas.

Die Bretagne ist nicht zuletzt auf Grund des reinen Meerwassers berühmt für seine Muscheln und Austern. Das nährstoffhaltige Wasser des Atlantiks bietet den Austern ausreichend Mineralstoffe und Plankton und somit ideale Wachstumsbedingungen. Austernschalenpulver ist ein reines Naturprodukt.

Austernschalenpulver wird überwiegend in der Kosmetik und der Nahrungsergänzung zur Remineralisierung eingesetzt.

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Meersalz

Wir bieten unseren Kunden zwei Meersalzvarianten an:

Meersalz aus der Bretagne

  • Dieses feine Meersalz stammt aus der Bretagne. Durch die schonende Herstellung bleiben wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente im Salz enthalten.

AKTAIA Sea Crystals® (Mehrfach ausgezeichnet)

  • Ein einzigartiges Naturprodukt aus natürlich kondensiertem und kristallisiertem Meerwasser aus dem Ägäischen Meer.
  • Das wohl gesündeste und nährstoffreichste Meersalz auf dem Markt.

AKTAIA 55%

  • Das Meersalz mit 50% weniger Natrium ohne den Zusatz von Kalium (vollends natürlicher Prozess)

AKTAIA 95% sun dried

  • Mehrfach prämiertes Meersalz, getrocknet durch die intensive Sonne Griechenlands

AKTAIA 95% air dried

  • Hoch reines Meersalz, ausschließlich durch Windkraft getrocknet

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MANNIMAG

Die natürliche Lösung zur Ergänzung von Magnesium und Spurenelementen.

Vorteile des patentierten MANNIMAG-Verfahrens:

  • Besser Bioverfügbarkeit
  • Besserer Geschmack und Geruch
  • Weniger hygroskopisch (feuchtigkeitsbindend)

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Meerwasserpulver

Das Meer ist der Ursprung allen Lebens und enthält deswegen eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen. Unser Meerwasser wird vor der bretonischen Küste aus großer Tiefe gepumpt und gefiltert. Das Meerwasser wird dann durch Verdunstung in ein Mikropulver verwandelt. Bei diesem schonenden Prozess bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten. In flüssiger Form wird das Meerwasser gefiltert und mit UV-Licht sterilisiert.

In Frankreich wurde das aus Meerwasser gewonnene  der Bevölkerung als tägliche Nahrungsergänzung mit Mineralien empfohlen, 4,5 g decken den täglichen Bedarf an Magnesium. Auch in der Kosmetik ist dieses Meersalz ein beliebter Inhaltsstoff.

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Grünlippmuschelpulver

Wir bieten sehr hochwertiges, reines Grünlippmuschelpulver aus Neuseeland an, für die Produktion von Nahrungsergänzungsmitteln und für Tierfutter. Die Pulver stammen aus Aquakultur und verfügen über Wirksamkeitsstudien.

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Marines Magnesium

Marines Magnesium wird aus Meerwasser gewonnen, dem zuvor das Meersalz entzogen worden ist. Der verbleibende flüssige Extrakt wird mit Vakuum schonend getrocknet. Marines Magnesium ist ein wertvolles Naturprodukt, das in der Nahrungsergänzung, als kosmetischer Wirkstoff und in der Tierernährung eingesetzt wird.

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Kosmetik & Masken

Bio Cellulose Masken

Bio Cellulose Masken sind ideale Wirkstoffmasken für die moderne  Gesichtspflege. Durch die feine Faserstruktur passt sich die Maske ideal an die Gesichtskontur an und ermöglicht die optimale Wirkung der pflegenden Inhaltsstoffe.

Vorteile der Bio Cellulose Masken:

  • Die extrem feinen Fasern aus Bio Cellulose (30 – 50 nm) geben der Maske die ideale Passform auf der Haut. Dies ermöglicht eine gute Verteilung der Pflege auf der Haut.
  • Die Faserstruktur ist 3–dimensional und erlaubt damit eine optimale Speicherung von Feuchtigkeit und Wirkstoffen.
  • Durch die gute Passform werden die Wirkstoffe komplett auf die Haut übertragen.
  • Die Maske ist luftdurchlässig und damit sehr angenehm und entspannend in der Anwendung.
  • Die Maske ist natürlich und hypoallergen.
  • Mit einer speziellen Technik werden Verunreinigungen entfernt und sterilisiert.
  • Es werden keine Konservierungsstoffe oder antibakterielle Substanzen verwendet.

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Chrono-Chrome Peel-off Masken

Die Chrono Chrome Peel-off Masken sind  die ersten Peel-off Masken, die aktiv in der Pflege mitwirken. Sie wechseln die Farbe und enthalten eigene aktive Wirkstoffe. Ein pflanzlicher Extrakt bildet die gelbliche Farbe des Pulvers, das sich beim Mischen mit Wasser oder Lotion in ein korallenrotes Gel verwandelt, das leicht anzuwenden ist.

Der deutlich sichtbare Chrono Chrome – Effekt hilft der Kosmetikerin zu beurteilen, wann die aktiven Wirkstoffe optimale in die Haut eingetragen wurden.

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Masque Mousse

Masque Mousse ist ein ultrafeines Pulver, das 40-mal sein eigenes Volumen an Wasser oder Lotion aufnehmen kann. Das Ergebnis ist eine sehr leichte und frische Maske, die wunderbar die Feuchtigkeit in die Haut zurückbringt.

Die Maske hat viele Vorteile:

  • Sie enthält sehr viel Feuchtigkeit und ist deshalb ideal, um Wirkstoffe in die Haut zu bringen.
  • Die Pulverform erlaubt es, auch sehr empfindliche Wirkstoffe einzuarbeiten, ohne diese zu zerstören. Die Wirkstoffe werden durch die Vermischung mit Wasser oder einer Lotion aktiviert.
  • Die frische und leichte Textur eignet sich ideal, um fette, stumpfe oder trockene Haut zu revitalisieren.

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Oily Peel-off Masken

Peel-off Masken sind wichtige Elemente der Gesichtsbehandlung. Basierend auf den Eigen-schaften der Alginate bekommen die Masken beim Mischen mit Wasser eine weiche und dicke Textur, die sich leicht in Form einer Maske auf das Gesicht auftragen lässt.

Die Peel-off – Maske bildet einen dünnen und okklusiven Film, der das Entgiften der Haut durch Schwitzen fördert und gleichzeitig hilft, Wirkstoffe in die Haut zu penetrieren.

Bei der Anwendung mit kaltem Wasser wirkt die Maske astringierend, mit warmem Wasser wird die Mikrozirkulation gefördert.

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Klassische Peel-off Masken mit Alginat

Alginate basieren auf der Alginsäure, die verschiedene Algenarten in hoher Konzentration enthalten. Alginate sind eine der wichtigsten Verwendungszwecke von Braunalgen und sie werden in verschiedenen Varianten in unterschiedlichen Industriezweigen verwendet.

Peel-off Masken werden in der kosmetischen Anwendung immer beliebter; als Maske mit eingearbeiteten Wirkstoffen oder um Wirkstoffe in die Haut zu penetrieren. Für die Kunden bleibt ein sehr schönes Hautgefühl nach der Anwendung.

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Charcoal Detox Care

Umweltverschmutzung, Staub, tote Zellen und überschüssiges Sebum sammeln sich auf der Haut und verstopfen die Poren. Unser DETOX – Programm basierend auf aktivierter Kohle des Bambus reinigt und entgiftet die Haut. Die aktivierte Kohle absorbiert effizient Unreinheiten und erhält die Schutzbarriere der Haut.

Aktivierte Kohle hat verschiedene Vorteile:

  • Sie fördert die Zellerneuerung
  • Entfernt Giftstoffe von der Haut
  • Begrenzt die Oxidation der Zellen und wirkt deshalb der vorzeitigen Zellalterung entgegen.

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Skin Care Caviar

Inspiriert von der molekularen Kosmetik ist der Skin Care Caviar eine innovative Form, Problemzonen gezielt zu behandeln. Die aktiven Wirkstoffe werden in den Träger aus marinen Polysacchariden eingearbeitet, so dass die gesamte Perle die gleiche Zusammensetzung hat: Keine Hülle und keine Reste müssen entfernt werden.

Durch leichten Druck schmilzt die 3 D – Struktur und aktiviert die Wirkstoffe, die Polysaccharide bilden eine leichten, schützenden Film auf der Haut. Der Skin Care Caviar wirkt wie ein Serum mit langer Wirksamkeit.

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Crushed Ice-Gel

Das Crushed Ice Gel ist die Basis für leichte und frische Pflegeprodukte und wurde inspiriert von den leckeren und erfrischenden Granités (gestoßenes Wassereis).

  • Eine faszinierende Textur
  • Eine überraschende Anmutung
  • Eine marine Technologie
  • Vielfältige Einsatzmöglichkeiten
  • Das Ergebnis: eine sehr sanfte und gepflegte Haut

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Modeling Wax

Das Massagewachs ist ein neues Produkt für die intensive Massage. Das Wachs verwandelt sich auf der Haut und mit der Arbeit des Therapeuten in ein Wohlfühlgel mit sehr guten Gleiteigenschaften für die Massage. Das Gel gibt das perfekte Gefühl der Entspannung.

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Enymatisches Peeling

Dieses weiße Pulver wird mit warmem Wasser zu einem sanften enzymatischen Peeling gemischt, das für alle Hauttypen geeignet ist. Es kann auch mit unserer Massagecreme kombiniert werden.

Die Enzyme bleiben im Pulver optimal erhalten und werden erst aktiviert, sobald das Pulver mit Wasser in Kontakt kommt. Damit haben die Enzyme bei Ihrem Einsatz die optimale Wirkung.

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Pflanzliche Rohstoffe

Crithmum maritimum - Meeresfenchel

Crithmum maritimum ist entlang des Atlantik ein beliebtes Gemüse, das auf den Felsen entlang des Meeres wächst. Die fleischigen Blätter haben eine grün-blaue Farbtönung. Crithmum maritimum wird von Juni bis August manuell geerntet. Es ist seit 1837 in der französischen Pharmacopöe gelistet als Wirkstoff für Diuretika.

Crithmum maritimum ist in der Nahrungsergänzung durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C und Mineralsalzen beliebt, in der Kosmetik werden Crithmum maritimum feuchtigkeitsspendende und regenerierende Eigenschaften zugeordnet.

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Salicornia

Salicornia oder Queller ist entlang der Küste des Atlantiks ein beliebtes Gemüse und wächst auf den Salzwiesen entlang der Küste. Queller wird von Hand geerntet, wobei nur die jungen Triebe Verwendung finden. Nur wenige Pflanzen überleben in Gebieten, die regelmäßig von Meer überflutet werden, Salicornia erhält von dieser besonderen Situation ihren besonderen Geschmack.

Neben der kulinarischen Verwendung findet Salicornia in der Nahrungsergänzung, als Vitamin C – Lieferant in der Nahrungsergänzung und der Kosmetik ihren Einsatz.

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