ALGENEXTRAKTE

Algen sind Naturprodukte und unterliegen deshalb saisonale Schwankungen in Ihrem Nährstoffgehalt. Möchte man deshalb Mikronährstoffe gezielt in der Ernährung und in der Kosmetik einsetzen erfordert diese eine Extraktion der gewünschten Stoffe. Diese können dann auf einen spezifischen und standardisierten Gehalt titriert werden. Die Forschung und Anwendungstechnik entwickelt eine Vielzahl an Extrakten, aber leider behindert auch hier die EU in vielen Fällen die Vermarktung.

Natürliches Astaxanthin (bio und konventionell)

Astaxanthin

Bezeichnung: Haematococcus pluvialis

Beschreibung:

 

 

Astaxanthin ist eine der stärksten Antioxidantien der Welt. Diese Substanz kommt in Krebstieren (Krill) und Fischen (Lachs) vor. Die höchste Konzentration findet sich in der Mikroalge Haematoccus pluvialis (Blutregenalge). Diese wird in großen Bioreaktoren gezüchtet und schonend getrocknet.
Astaxanthin zählt zu den Carotinoiden und hat einen stark entzündungshemmenden Effekt.
Darreichungsformen: Feines Pulver (Gehalt 5%)
Oleoresin (Gehalt 10%)
Kosmetischer Rohstoff
Wasserlösliches Pulver
Biozertifizierung: ja
Herkunft: Bio-Reaktoren in Europa, Asien und USA
Erntezeit: ganzjährig
Verwendung: Nahrungsergänzung, Lebensmittel, Kosmetik, Tierfutter
Indikationen: Antioxidans
Algenöl mit DHA

Mikroalge

Bezeichnung: Algenöl mit DHA

Beschreibung:

 

 

DHA ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure und gehört zur Klasse der Omega-3-Fettsäuren.

Das natürliche Vorkommen ist in fettreichen Seefischen und bestimmten Mikroalgen.

Eine hohe Konzentration findet sich in der Alge Schizochytrium. Diese hat sich wegen der Begrenzung des Fischfangs und des Trends hin zu pflanzlicher Ernährung als Quelle von Omega-3-Fettsäuren weitgehend etabliert.

Darreichungsformen: Pulver mit einem Gehalt von 10% DHA
Oleoresin mit einem Gehalt von 40% DHA
Biozertifizierung: nein
Herkunft: Europa, Asien
Erntezeit: ganzjährig
Verwendung: Nahrungsergänzung, Lebensmittel
Indikationen: Omega-3-Fettsäuren (DHA)
Fucoxanthin

Wakame

Bezeichnung: Fucoxanthin 10% HPLC
Andere Bezeichnung: Extrakt aus der Wakame-Alge

Beschreibung:

 

 

Fucoxanthin gehört zur Gruppe der Carotinoide und wird aus der Braunalge Wakame gewonnen.

Fuccoxanthin verbessert die Fettverbrennung im Körper. Bei Einnahme der Substanz wird das weiße Fett (worin der Körper überschüssige Kalorien speichert) für den Stoffwechsel verfügbar gemacht. Nur so lassen sich Fettreserven verbrennen.

Der Wirkstoffgehalt unseres Produktes wir mit der Messmethode HPLC ermittelt, die im Vergleich zu gängigen UV-Messungen genauere Werte darstellt.

Darreichungsformen: Pulver
Öl
Verwendung: Nahrungsergänzung, Lebensmittel, Kosmetik
Indikationen: Fucoxanthin wird überwiegend im Gewichtsmanagement eingesetzt.
Fucoidan

Wakame

Bezeichnung: Fucoidan
Andere Bezeichnung Extrakt aus den Algen Wakame oder Fucus

Beschreibung:

 

 

Fucoidane kommen auf natürliche Weise in den Zellwänden von Braunalgen vor. Sie sind langkettige Polysaccharide, die sich durch eine komplexe Molekülstruktur auszeichnen.

Fucoidane sind eine Klasse von Naturstoffen, die umfassend erforscht wurden und nachweislich vorteilhafte Bioaktivitäten in einer Reihe von Situationen der menschlichen Gesundheit ausüben.

Wesentlich dabei sind die Extraktionsmethode als auch die Algenart, von der es abgeleitet wurde.

Unser Produkt ist seit 2020 unter der Novel Food Verordnung verkehrsfähig. Andere Qualitäten müssen dahingehend auf Äquivalenz geprüft werden.

Darreichungsformen: Pulver
Herkunft: Australien
Verwendung: Nahrungsergänzung, Lebensmittel, Kosmetik
Indikationen: Medizinische Anwendungsgebiete, die weltweit intensiv beforscht werden:
Krebstherapie
Entzündungen
Schutz vor Viren
Förderung des Immunsystems
Darmgesundheit, Verdauung
Hautschutz und Anti-Aging
Phycocyanin (bio und konventionell)

 

Bezeichnung: Phycocyanin
Andere Bezeichnung Blauer Algenextrakt aus der Spirulina

Beschreibung:

 

 

Phycocyanin ist das blaue Farbpigment, das nur in wenigen Pflanzen existiert. In der Alge Spirulina ist Phycocyanin dominant vorhanden (blaugrüne Algen) und macht diese zu einer energetischen Pflanze.

Phycocyanin ist für das Färben von Lebensmitteln zulässig. Wichtig ist hierbei der Farbwert E18-E40.

Darüberhinaus belegen zahlreiche Studien die physiologische Wirkung des Stoffes.

Darreichungsformen: Pulver
in flüssger Form auf Anfrage
Biozertifizierung: ja
Herkunft: weltweit in Aquakultur gezüchtet und extrahiert
Erntezeit: ganzjährig
Verwendung: Nahrungsergänzung, Lebensmittel, Kosmetik
Indikationen: Färben von Lebensmitteln