GEWÜRZE

Algen sind aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Auch in Europa erkennt man immer mehr die geschmacklichen und gesundheitlichen Vorteile – jenseits von Sushi. Wakame enthält vor allem Kalzium, Jod, Proteine und eignet sich ideal als Beilage zu Omelettes oder gebacken in Brot und Pizza. Dulse enthält viel Vitamin A und C, Eisen und Ballaststoffe und wird gerne in Rührei und Gratins verwendet. Nori, eine hervorragende Quelle für Vitamin A und B12, kennen die meisten Verbraucher von Sushi. Dabei kann die Alge als geröstete Beilage zu Couscous oder gebacken in Gratins viel mehr zur Küchenvielfalt beitragen. Meerfenchel wächst an vielen Küsten in der Nähe des Meeres und ist aufgrund seines hohen Vitamin C – Gehalts beliebt. Heute wird er gerne als Gewürz oder Salat verwendet. Meersalat, oder auch Ulva, ist eine beliebte Zutat in Suppen. Aufgrund ihres hohen B12 und Eisen Gehalts eignet sie sich für die vegane Küche. Salicornia ist ein Alleskönner, wird aber bevorzugt als Salzersatz eingesetzt.