SALZREDUZIERUNG
In der heutigen westlichen Gesellschaft herrscht ein zu hoher Salzkonsum vor. Dabei sind es vor allem die versteckten Salze in Fertigprodukten, die der Gesundheit schaden können. Ein Umdenken in der Rezeptur ist erforderlich. Hier kommen unsere Salzreduzierer ins Spiel.
Seagreens Ascophyllum ist die erste Bio Meeresalge, die nach einem standardisiertem Verfahren angebaut wurde. So können gleichbleibende Nährwerte garantiert werden. In diversen Versuchen mit Brot und Wurstwaren konnte nachgewiesen werden, dass Seagreens Alge ein wirksames natürliches Bakteriostatikum ist, das die Haltbarkeit effektiver und sicherer als Salz verlängert, die Wasserqualität stabilisert, das pH-Gleichgewicht pufffert und den Nährwert verbessert. Eine preisgekörnte Adipositasforschung verdeutlicht das Potenzial von Algen zur Bekämpfung von Diabetes, Krebs- und Herzerkrankungen. Die Teilnehmer konnten eine erfogreiche Gewichtsregulierung bei verbesserter Ernährung vorweisen
Salicornia oder Queller wächst im teilweise überfluteten Küstenbereichs der Ozeane und zählt zu den Salzpflanzen (Halophyten). Salicornia wird immer beliebter als Salat oder Beilage zu Fischgerichten. Sie können roh als Snack verzehrt werden oder gedünstet ihren Umamigeschmack entfalten. Queller ist sehr nährstoffreich und ist eine interessante Möglichkeit, in Lebensmitteln Salz durch eine pflanzliche Alternative zu ersetzen. Studien zeigen eine Blutdruck reduzierende Wirkung – im Gegensatz zu NaCl. Außerdem ist Salicornia eine gute Jodquelle.