Algen in der globalen Ernährung

Obwohl für viele Verbraucher die Alge als Superfood ein noch neuer Begriff ist, gibt es sie in der Industrie bereits seit vielen Jahrzehnten. Zum Beispiel in Form von Alginaten für die Herstellung von Zahnfüllungen, für die Landwirtschaft als Viehfutter und Düngemittel oder als kosmetischer Rohstoff in zahlreichen Cremes und Lotions.

Die Rolle als Superfood in der menschlichen Ernährung bekam die Alge hierzulande erst im letzten Jahrzehnt mit dem Aufstieg des Vegetarismus/Veganismus und mit einem erhöhten Bewusstsein für gesunde Ernährung zugesprochen. Besonders die Mikroalgen Spirulina und Chlorella sind für ihre nährstoffreichen Inhaltsstoffe bekannt. Aber auch die Algen Wakame, Nori und Dulse fanden sich immer häufiger auf europäischen Tellern wieder. Manches Land, so wie Frankreich und Großbritannien, waren aufgrund ihrer landwirtschaftlichen Historie und Kultur schon länger an der Algenwirtschaft beteiligt. Es liegt also nah, dass genau in diesen Ländern der Wunsch nach einem standardisierten Ernteprozess laut wurde.

Wieso braucht es einen Standard?

Im Gegensatz zu asiatischen Märkten ist die Alge in Europa erst seit einigen Jahrzehnten als Lebensmittel beliebt. Immer mehr entdecken die Endverbraucher die vielen Vorteile, die eine algenreiche Ernährung mit sich bringt. Die Industrie ändert sich, aber:

Die traditionellen Methoden der Hersteller, die seit mehreren Jahrzehnten erfolgreich verwendet werden, konnten nicht in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Oft gelangten Algen aus unregulierter Kleinproduktion oder aus industrieller Produktion für die Landwirtschaft und Alginatgewinnung in die menschliche Nahrungskette. Dies geschah oft durch Unwissenheit und aufgrund von bestehenden Technologien zugunsten von herkömmlicher Industrie. Eine neue Richtlinie für den menschlichen Verzehr musste her. Mit steigendem Interesse aus der Bevölkerung war dies ein wichtiger Schritt für den Verbraucher. Die Stimmen für eine Landwirtschaft, die die Bevölkerung nicht nur sättigt, sondern ernährt, wurden immer lauter. Sie führten in der UK zur Gründung der Biodynamic Association, einem Tochterunternehmen der Demeter UK Zertifizierungsstelle, die sich den biodynamischen Prinzipien in der Landwirtschaft verschrieben hat.

Algenküste
Selbst der britische Adel ist Anhänger dieser Lebensweise.

Die Geschichten …. sprechen oft von einem Sinn für den Ort, von seltenen und einheimischen Tierrassen oder von Obst und Gemüse, von zeitlosen Produktionsmethoden und von einer einzigartigen Präsentation. Vor allem aber geht es bei diesen Geschichten letztlich um Agrikultur und nicht um Agrarindustrie.

HRH Prince of Wales 2009

 Wir erkennen das Recht aller Menschen auf Zugang zu sicheren, ausreichenden und nahrhaften Lebensmitteln an, im Einklang mit der schrittweisen Verwirklichung des Rechts auf angemessene Ernährung im Rahmen der nationalen Ernährungssicherheit

Charta des Britischen Commonwealth, unterzeichnet von Königin Elizabeth, Oberhaupt des Commonwealth, 2013

Was bedeutet biodynamisch?

Rudolf Steiner gründete im Jahre die Eckpfeiler der biodynamischen Landwirtschaft. Zentrales Thema ist die Einzigartigkeit jedes Betriebes und die damit einhergehende Bestellung des Landes. Dabei spielt der Mensch, die Selektion der Tiere und Pflanzen zu gleichen Teilen eine Rolle. Landwirtschaft wird als ganzheitliches Konzept wahrgenommen, in der der Mensch eine fast schon spirituelle Rolle einnimmt. Der Begriff biodynamisch beschreibt daher einen besonderen ökologischen und ethischen Ansatz für Landwirtschaft, Gartenbau, Lebensmittel und Ernährung. Biodynamische Landwirte streben danach, ein vielfältiges, ausgewogenes Ökosystem zu schaffen und die Nährstoffqualität und den Geschmack der erzeugten Lebensmittel zu verbessern.

Die Rolle von Seagreens Ltd.

Seagreens (https://www.seagreens.co.uk/) ist seit den 90er Jahren in der Algenwirtschaft tätig. Begeistert von dem Können und der Artenvielfalt von Algen, haben sie sich zum Ziel gesetzt, die Weltbevölkerung zu ernähren. Es begann 1997 als Projekt mit einem ehrgeizigen Ziel: „ein Gramm unserer nährstoffreichsten einheimischen wilden Algen in die tägliche Ernährung der Bevölkerung einzubringen“, um einen ausreichenden und ausgewogenen Gehalt an Mikronährstoffen zu gewährleisten und weit verbreitete Gesundheitsprobleme wie Herz-Kreislauf-Erkankungen und Fettleibigkeit zu bekämpfen. 1998 bereits als Biobetrieb ausgezeichnet, überträgt Seagreens die Zertifizierung 2004 an die Biodynamic Association. Ihre Algen werden freigegeben für die Verwendung in biodynamischen und ökologischen Lebensmitteln und Landwirtschaftssystemen in ganz Europa. „Ich sehe in allem, was wir tun, eine Einheit des Zwecks, die nicht mehr die Produktionsmittel vom Produkt oder den ganzen Menschen von seinen Überlebensmitteln trennt.“ S.B.Ranger 2008

Im darauffolgendem Jahr wird Seagreens von der Zeitschrift Organic & Natural Business als ‚Großbritanniens führender Algenproduzent‘ eingestuft. Mit ihrer eigenen Stiftung Seaweed Health Foundation konnten sie 2011 die Grundsteine für eine wissenschaftlich fundierte und internationale Aufklärungsarbeit legen.

Der Standard

Im Jahr 2014 unterzeichnete die Seagreens – Stiftung mit der Biodynamic Association (Demeter UK) eine Absichtserklärung, um gemeinsam mit Algenproduzenten und anderen Organisationen einen nichtstaatlichen, internationalen Produktionsstandard für Meeresalgen zu entwickeln. Dieser verfolgt zwei Ziele:

  • dem Verbraucher die Qualität der Algen, die er isst, transparent zu machen und
  • den Algenproduzenten einen Mehrwert für qualitativ hochwertige Algen zu bieten.

Das Ergebnis ist der Qualitätsstandard Nutritious Food Seaweed, der auf den Grundsätzen der biologisch-dynamischen und biologischen nachhaltigen Landwirtschaft sowie auf Aspekten der Meereswissenschaft, Botanik und Ernährung beruht.

Die Zertifizierung informiert die Verbraucher über den Nährwert und die Unbedenklichkeit des Produkts für den menschlichen Verzehr und ermöglicht den Erzeugern den Zugang zu neuen Märkten im In- und Ausland.

Im Jahr 2016 wurde von der Biodynamic Association im Royal Botanic Garden in Edinburgh das Logo für nahrhafte Meeresalgen zur Verwendung auf Produktverpackungen eingeführt, dass eine eingetragene europäische Marke mit anhängigen internationalen Registrierungen beinhaltet.

Das NFS-Logo dient als Gütesiegel für die Öffentlichkeit. Die Industrie, die Algen als Rohstoff in einer breiten Palette von Produkten verwenden, wird gefördert. Es hilft die tatsächlichen Kosten der zertifizieren Algenproduktion widerzuspiegeln. Es hilft bei Entwicklung eines internationalen Marktes für zertifizierte Algenproduktion. Er soll Verbrauchern, Zwischenhändlern und Erzeugern Schutz und Qualitätssicherung bieten, unabhängig davon, ob die Algen von Hand gesammelt und getrocknet, im offenen Meer oder auf andere Weise angebaut und gezüchtet oder maschinell geerntet und verarbeitet werden. Dies tut er unter anderem dadurch, dass er den Verbrauchern direkten Zugang zum Mindestnährwertprofil der zertifizierten Meeresalgen gibt. Durch die Standardisierung des Prozesses ist es möglich, die gleichen Ergebnisse im Nährwertprofil zu erzielen. Die Ernte ist weniger abhängig von äußeren Faktoren wie Wetterbedingungen. Dies gibt Zwischenhändlern und Endverbrauchern Sicherheit und Vertrauen.

Algenfarm Hände Algen

Richtlinien

Zu den definierenden Richtlinien für das nahrhafte Lebensmittel Meeresalgen gehören:

  • Die Dokumentation des Alters und des Frischegrads bei einzel lebende Arten
  • Dokumentierte physische und ernährungsphysiologische Qualität
  • Rückverfolgbarkeit vom Endverbraucher bis zur dokumentierten nachhaltigen Quelle
  • Einhaltung gesetzlicher Vorschriften für globale Märkte
  • Standardarbeitsanweisungen, unabhängige Analysen und Akkreditierung
  • Ökologische Nachhaltigkeit
  • Pflanzenselektion durch sauberes und kontrolliertes Wasser, kontrollierte Umweltbedingungen, nur einzelne Algenarten/ Keine Vermischung in der Qualität und Alter der Pflanzen
  • Ernte: Die Erntemethoden müssen gewährleisten, dass die Pflanzen weiterwachsen können. Die Ernte muss zertifiziert, dokumentiert und nachhaltig sein.
  • Handling: Kein Kontakt mit Sand oder anderen Umweltkriterien, saubere Transportbehälter, kurze Transportwege zu einer raschen Verarbeitung. Chargen müssen verfügbar dokumentiert werden.
  • Verarbeitung: Die Produktionsanlagen müssen für Lebensmittel zugelassen sein. Die Algen müssen eine gleichmäßige Feuchtigkeit und Partikelgröße aufweisen. Metalldetektoren müssen eingesetzt werden.
  • Standardisierung: Die Prozesse müssen den gesetzlichen Anforderungen für Lebensmittel entsprechen – wie GFSSI, HACCP, GMP, MSDS, BRC und andere
  • Nährwertprofil: Die Produkte müssen dem Nährwertprofil entsprechen und durch unabhängige Labore geprüft werden. Jede Charge muss auf Allergene, Pestizide, Toxine, Ölbestandteile, Schwermetalle und mikrobiologische Verunreinigungen getestet werden. Dem Produkt darf nichts hinzugefügt und nicht extrahiert werden.

 

Der NFS-Standard wird stets angepasst und verbessert, um Entwicklungen, die sich aus praktischen Erfahrungen und Innovationen, neuen Arten und Produktionsmethoden sowie sich ändernden Marktgegebenheiten ergeben, in Echtzeit zu berücksichtigen.

Vorteile für mabitec und Seagreens® Kunden

Kunden, die Seagreens® Ascophyllum (https://www.mabitec.de/seagreens-ascophyllum/) oder Seagreens® Fucus (https://www.mabitec.de/seagreens-fucus/) beziehen, können von einer Auszeichnung mit dem Label NFS profitieren. Sie können alle Produkte, die Algen von Seagreens® führen, mit dem Logo von Seagreens® und dem NFS-Logo versehen.

Diese Zertifizierung unterstützt den bewussten Endverbraucher in seiner Kaufentscheidung. Es weckt Vertrauen und Sicherheit.

Kontaktieren Sie uns gern, wenn wir Ihnen bei der Zertifizierung der Produkte behilflich sein können.

Fazit

Im Dschungel der vielen Zertifizierungsmöglichkeiten sticht das NFS-Logo durch seine Vertrauenswürdigkeit heraus. Es wurde von Produzenten und Verbrauchern für Produzenten und Verbraucher entwickelt. Für eine faire und nachhaltige Algenproduktion, die im Einklang mit Mensch und Natur steht.