Ein Gastbeitrag von Simon Ranger, Seagreens Ltd.

Innovative Forschung und Produktion auf den Britischen Inseln und in Skandinavien haben Seagreens® zu einer führenden Autorität in Bezug auf die Zusammensetzung und den gesundheitlichen Nutzen unserer heimischen wilden Algenarten gemacht. Dieses Jahr feiert es sein 25-jähriges Bestehen.

Wenn man bedenkt, wie oft er in den Medien und von Starköchen gelobt wird und wie exclusiv die Kochbücher sind, die seine kulinarischen Vorzüge preisen, könnte man meinen, dass Algen das neue Supergemüse sind, das neben Grünkohl, Brokkoli, Roter Bete und Gerstengras auch gesundheitliche Vorteile hat (1).

Dieses allzu häufige Missverständnis ist jedoch tragischerweise falsch, da es den Hauptgrund für die Aufnahme von Algen in unsere Ernährung verschleiert.

Seetang wird in winzigen Mengen täglich als Nahrungsergänzungsmittel verzehrt, was in Japan und anderswo traditionell als Nahrungsmittel verwendet wird.

Abgesehen von allen anderen Vorzügen, die sie haben, sind ganze Algen eine einzigartige Quelle für alle Mikronährstoffe, die in Lebensmitteln, die aus der Landwirtschaft gewonnen werden, oder die in Nahrungsergänzungsmitteln nicht vorhanden sind.

In weiten Teilen der Bevölkerung und in unseren landwirtschaftlichen Böden herrscht ein Mangel an Mikronährstoffen, und in den industriell hergestellten Lebensmitteln herrscht ein starkes Ungleichgewicht.

Im Gegensatz zu Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten, die unsere täglichen Aktivitäten vorantreiben, sind Mikronährstoffe die Katalysatoren für Tausende von täglichen Prozessen zur Abwehr, Entgiftung, Verdauung, zum Wachstum, zur Reparatur und vor allem zum Ausgleich des Nährstoffprofils unserer täglichen Nahrung.

Sie werden in winzigen, aber häufig abgerufenen Mengen von Rezeptoren im Körper aufgenommen, weshalb sie auch als Mikronährstoffe bezeichnet werden. Alles, was über den unmittelbaren Bedarf hinausgeht, wird normalerweise in seine nützlichen Bestandteile zerlegt oder ausgeschieden.

Dulse

 Ein Gramm Algen pro Tag in einer bekannten, ausgewogenen Zusammensetzung in einer ansonsten gesunden Ernährung reicht aus, und das ist ein Viertel Teelöffel getrockneter, granulierter Algen. Es füllt die Lücken.

Selbst bei einer unausgewogenen oder eingeschränkten Ernährung, in der Rekonvaleszenz oder in der Ernährungstherapie werden selten mehr als ein paar Gramm benötigt, aber die tägliche Einnahme ist unerlässlich, da die wertvollsten Mikronährstoffe weder vom Körper hergestellt noch leicht gespeichert werden können.

Ein Grundnahrungsmittel

Die traditionelle Verwendung von 4 bis 5 Gramm täglich in der japanischen Ernährung entspricht dem, was wir und andere Forscher als therapeutische Menge für kürzere Zeiträume ermittelt haben – das gewünschte Ergebnis kann professionell ermittelt und überwacht werden (2).

Alle Ernährungsprodukte, die aus dem Seagreens®-Projekt hervorgegangen sind, basieren auf jahrelanger Forschung und Produktion unserer einheimischen wilden Meeresalgen speziell für die menschliche Ernährung.

Selbst wenn diese Nahrungsmittel gemischt werden – und das ist der beste Weg, sie zu verwenden, da die verschiedenen Arten komplementäre Eigenschaften haben – sollte die tägliche Gesamtmenge ohne professionelle Anleitung nicht überschritten werden.

Mikronährstoffe können in höheren Konzentrationen toxisch werden, und in jedem Fall können Algen sowohl natürliche als auch vom Menschen verursachte Schadstoffe und Allergene aufnehmen (3). Seagreens® überwacht seine Qualität und stellt den Praktikern langfristige wissenschaftliche Daten zur Verfügung.

Während Seagreens®-Ernährungsprodukte hauptsächlich aus 100% Algen bestehen, werden die zertifizierten Inhaltsstoffe auch von anderen Marken in vielen Lebensmitteln und Gesundheitsprodukten verwendet.

Diese Inhaltsstoffe verbessern in der Regel das Nährstoffgleichgewicht, ersetzen Salz oder erhöhen die Jodzufuhr in speziellen Diät- und Schonkostprodukten, senken den glykämischen Index in kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln, unterstützen das Gewichtsmanagement, fördern die Fettverdauung und tragen zum Schutz vor degenerativen Erkrankungen von Gehirn und Körper bei (4, 5).

Pukka Herbs, Viridian Nutrition und Cytoplan haben alle gezielte Ernährungsprodukte entwickelt, die Seagreens® enthalten, während Heath & Heather es in Teebeuteln mit „organischem kaiserlichem Matcha und Algen“ mischt!

Seetang ist also ein Mikronährstoff-Lebensmittel, das die tägliche Ernährung unterstützen und nicht ersetzen sollte. Ich habe sie immer als „Grundnahrungsmittel“ (6) bezeichnet, weil das Verhältnis und die Ausgewogenheit der Nährstoffe die Grundlage der Gesundheit ist und nicht die Nährstoffe in der Nahrung an sich.

Das heißt, der Wert der Ernährung liegt weniger in den einzelnen Lebensmitteln oder ihren Bestandteilen, sondern vielmehr in der Beziehung zwischen diesen Bestandteilen und zwischen ihnen und dem Menschen, der sie zu sich nimmt, denn jeder von uns kann auf ein und dasselbe Lebensmittel sehr unterschiedlich reagieren.

In vielerlei Hinsicht ermöglichen die Mikronährstoffe diese Beziehungen – unabhängig von diesen Unterschieden.

Bei offensichtlichen Unterschieden wie Allergien und Unverträglichkeiten oder bei Diäten mit besonderen Bedürfnissen kommt der Seetang noch mehr zur Geltung, da er Nährstoffe enthält, die man sonst nur aus Weizen erhält, wie das gesamte Vitamin E mit all seinen Isomeren, oder aus Milch und Fisch, wie alle Omega-Fettsäuren und das lösliche Spurenelement Jod und alle seine Co-Faktoren, oder aus Fleisch, wie alle Aminosäuren, B12, Eisen, DHA und EPA.

Dafür mag es einen Grund geben: Meines Erachtens liegt es mit ziemlicher Sicherheit daran, dass es sich um ein ursprüngliches Nahrungsmittel handelt, das sich seit der Zeit vor der frühesten Landvegetation kaum verändert hat. Seetang mag das universelle „Gemüse“ gewesen sein, dennoch unterscheidet er sich wesentlich von der Landvegetation und weist biologische Merkmale auf, die eher denen von Tieren ähneln, einschließlich der Fortpflanzung durch Eier und Sperma.

 Meeresalgen sind in vielerlei Hinsicht das genaue Gegenteil von Landnahrung. Die nährstoffreichsten Algen wachsen in den kältesten, unwirtlichsten Gegenden. Sie ernähren sich aus dem Meer und nicht aus dem Boden, und sie ernähren sich über „Blätter“ statt über Wurzeln.

Während landgestützte Lebensmittel ein vergleichsweise begrenztes Nährstoffprofil aufweisen (weshalb eine ausgewogene Ernährung Abwechslung erfordert), enthalten Algen ein wenig von allen Nährstoffen, einschließlich aller Mineralien und Spurenelemente, die aus unseren überbeanspruchten und unterversorgten Böden in diese riesige Suppe am Ende der Nahrungskette sickern.

Algenfarm Hände Algen

Sachkundige Nutzung

Gerade wegen ihrer außerordentlich breit gefächerten und wertvollen Zusammensetzung muss jede für die menschliche Ernährung bestimmte Meeresalge, egal wo auf der Welt sie produziert wird, anhand unabhängiger, akkreditierter Zusammensetzungsanalysen geprüft und überwacht werden. Wir müssen wissen, was wir essen.

Viele Algen, die heute auf dem Markt sind, haben eine zweifelhafte Herkunft, sowohl aus handwerklicher als auch aus industrieller Produktion, und zunehmend auch aus Tiefseearten, die vor der Küste angebaut werden, und zwar eher aufgrund von Investitionen in die Kohlenstoffbindung als aufgrund ihres Nährwerts.

Als das Seagreens®-Projekt in Norwegen begann, haben wir die konventionelle Algenproduktion radikal verändert. So haben wir beispielsweise die Menge der geschnittenen Pflanzen reduziert, um Krustentiere zu vermeiden. Wir haben die Algen innerhalb weniger Stunden nach der Ernte getrocknet, um die Nährstoffe zu bewahren.

Wir haben weiterhin neue Methoden und Technologien entwickelt und 2009 die erste Produktion dieser Art in Schottland aufgebaut. Vor fünf Jahren haben wir vollständig auf fossile Brennstoffe verzichtet und produzieren heute Seagreens® auch in Irland und Island.

Dies hat uns dazu veranlasst, gemeinsam mit der Biodynamischen Vereinigung und anderen den ersten Produktionsstandard für Algen für den menschlichen Verzehr zu entwickeln, der 2016 als Qualitätssicherungssystem und -standard für nahrhafte Meeresalgen (NFS) eingeführt wurde und auf einzigartige Weise vollständige Transparenz bietet.

Das Nährwertprofil muss nicht nur bestimmte Werte erfüllen, sondern auch am Verkaufsort für die Verbraucher verfügbar sein, die ein NFS-zertifiziertes Meeresalgenprodukt kaufen. Dadurch kann Seagreens® bei allen Altersgruppen und Gesundheitszuständen mit vorhersehbaren Ergebnissen verwendet werden (7).

Dies war unser Gründungsziel, und heute machen es die Seagreens®-Produkte sicher, einfach und erschwinglich, dauerhaft zwischen einem viertel Teelöffel (1 Gramm) und einem Teelöffel (4 – 5 Gramm) unserer nährstoffreichsten einheimischen wilden Algen in die tägliche Ernährung aufzunehmen, und zwar in Form von Gemüsekapseln, als feines Granulat oder gehacktes Stück oder als Gewürz.

Unser Unternehmensziel war es, „in all unseren Beziehungen Güte und Wert zu bieten“. Da ich mich meinem 74. Lebensjahr nähere, gründen wir den Seagreens Trust, um die Integrität der Marke unter der Leitung ihrer Konsortialpartner und Kunden zu erhalten. Sie wird niemals verkauft werden.

Unsere Zukunft liegt in der Stärkung lokaler Gemeinschaften von Praktikern, Verbrauchern und Einzelhändlern durch das Wissen und die Praxis der Algenernährung. Wir haben dies im Vereinigten Königreich, den USA, Skandinavien, Europa und Australasien begonnen. Kleine Schritte, denen andere hoffentlich folgen werden und die weit in die Zukunft reichen.

Eine kostenlose Broschüre „25 Years in Seaweed Nutrition“ ist auf Anfrage erhältlich.

REFERENZEN

1          Smith, N.Food of the Gods. Coast Magazine, Oktober 2013, S. 68-77.

2          Japan-Statistik 1969:http://www.seagreens.co.uk/Documents/Colon_Health_Article.pdf

3          , V. und Zlotkin, S. Excess nutrient intake: defining toxic effects and upper limits in vulnerable populations. Annals of the New York Academy of Sciences, Dezember 2018, bietet einen umfassenden und ausgewogenen Kommentar zu diesem Thema:https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nyas.13993.

4          Cornish ML, Critchley AT, Mouritsen OG.Eine Rolle für diätetische Makroalgen bei der Verbesserung bestimmter Risikofaktoren im Zusammenhang mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Phycologia. 2015;54(6):649-66.

5Cornish       ML, Critchley AT, Mouritsen OG. Der Verzehr von Meeresalgen und das menschliche Gehirn. Journal of Applied Phycology. 2017;29(5):2377-98.

Beide Papiere sind auf der Informations-Website von Seagreens erhältlich, Spalte unten rechts: http://www.seagreens.co.uk/University/HealthcareArticles.aspx

6          , SB.Ozeane der Güte von Seagreens. British Naturopathic Journal, Vol. 22, No. 3, pp.10-13, 2005.

7          Das „Nährstoffprofil“ eines jeden Seagreens®-Ernährungsprodukts lässt sich schon bei einer kurzen Betrachtung erkennen, z. B.: https://seagreens.shop/product/food-capsule-180/